jeudi 22 octobre 2015

On cuisine: Les nifflettes.

On supose que La Niflette est originaire de Provins en Seine et Marne. On dit qu’elle était distribuée aux orphelins, Niflette signifiant en latin « NE FLETE », c’est-à-dire, ne « pleure plus ». Elle est ainsi traditionnellement faite au moment de la fête de la Toussaint.


Regarde et écoute la vidéo:

Quels sont les ingrédients pour la crème?                                                                                                                                                 – ½ l de lait, 
– 70 g de sucre,
– 30 g de farine,
– 3 jaunes d’œufs +1 œuf entier,
– 1 c à café de fleur d’oranger ou un sachet de sucre vanillé.
Il en restera un peu. Vous pouvez aussi diviser les doses par 2.

Quels sont les ingrédients pour la pâte?


– 2 emporte-pièces , 1 de 5 à 8 cm, l’autre plus petit (verre par exemple),
– 2 pâtes feuilletées. Si vous achetez une pâte toute faite et qu’elle colle aux doigts, ajoutez un peu de farine dessus vos mains.

Suis ces pas pour la préparation :


– Préchauffer le four à 180°.
– Mélanger les œufs avec le sucre.
– Ajouter le parfum, puis la farine,  puis le lait préalablement chauffé.
– Faire frémir le tout toujours en remuant. Retirer du feu puis laisser refroidir. La crème doit être épaisse.
– Chaque petit gâteau comprendra 3 ronds de même taille, dont deux comporteront un trou au milieu.
– Superposer les  trois ronds les uns sur les autres et garnir le puits de crème pâtissière.
– Vous pouvez badigeonner la pâte de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe, à l’aide d’un pinceau.
– Mettre 15 à 20mn au four à 200°/220 °.
– Laisser refroidir puis soupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez l’accompagner d’un bon chocolat chaud avec une pointe de cannelle.
Bon appétit !

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